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Home»Geral»Assados perfeitos: como controlar a temperatura e o tempo para evitar erros
Geral

Assados perfeitos: como controlar a temperatura e o tempo para evitar erros

By Redação Circulando News29/05/2025Nenhum comentário4 Mins Read
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Descubra os segredos para deixar carnes assadas suculentas, macias e no ponto certo

Se você é fã de carne assada no forno, com certeza sabe que é preciso usar alguns truques para deixar a peça suculenta. Não é apenas a forma de temperar a carne, a temperatura do forno também influencia na maciez.

Mas não existe uma receita padrão para todos os tipos de carne. Para cada uma, você precisará adequar a temperatura para garantir o melhor preparo. Até porque ninguém merece comer carne crua, ressecada ou queimada.

Temperatura certa para cada tipo de carne

Cada tipo de carne vai pedir um preparo diferente. Algumas são mais duras e fortes, enquanto outras, como o frango, são mais macias e leves. Você não vai querer que a carne fique dourada por fora e crua por dentro.

Carne bovina

Para esses tipos de preparo, asse em uma temperatura média de 180ºC a 200ºC, em um tempo de 20 a 30 minutos para cada 500 g da peça. Se a carne for ao ponto, a temperatura de 180ºC é perfeita, mas se for bem passada aumente para 200ºC. Para assar cortes mais grossos como a picanha, comece com temperatura de 160ºC e vá aumentando com o tempo para dourar a carne.

Carne de frango

Esse tipo de carne é mais leve e pode ser assada entre 180ºC e 200ºC. Para pedaços menores, asse na temperatura de 200ºC. Se a peça estiver coberta com papel alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC. Dessa forma, ele fica crocante e suculento.

Carne de cordeiro

A carne de cordeiro também é mais delicada, por isso use fogo baixo, entre 160ºC a 180ºC. O ideal é começar a assar na temperatura de 160ºC e subir para 180ºC quando estiver no final. Dessa forma, ela ficará bem assada e vai preservar o sabor.

Carne suína

A carne de porco é macia mas é mais firme, por isso a temperatura deve variar entre 170ºC e 190ºC. Dessa forma, ela vai ficar saborosa, macia e bem assada. Ao aumentar a temperatura no final, você vai criar uma crosta sobre a carne.

Dicas para usar o forno da forma certa

Usar o forno pode não ser uma atividade tão simples e intuitiva como as chamas do fogão. Por isso, os iniciantes devem ficar de olho na hora de fazer os seus assados. Os detalhes fazem toda a diferença para o sabor:

  • tenha um termômetro para medir a temperatura: você sabia que existe um termômetro para medir a temperatura do forno? Com ele você mede a temperatura correta para garantir o ponto ideal;
  • preaqueça o forno antes de usar: você pode preaquecer por 15 minutos antes para garantir a estabilidade do cozimento;
  • vire a carne: não se esqueça de virar a carne quando der metade do tempo de forno, assim ela vai assar dos dois lados;
  • não fique abrindo o forno toda hora: segure a curiosidade, pois abrir com frequência faz a temperatura cair e prejudica o processo;
  • use as formas certas: evite formas baixas. Prefira as de borda alta, que preservam o suco da carne evitando que derramem, preservando a carne suculenta e macia.

Segredos para deixar a carne mais macia

Ter um bom assado no seu almoço de domingo depende de alguns fatores. São práticas simples, mas que fazem toda a diferença. Por exemplo, ao retirar a peça do forno, em vez de sair cortando, espere o prato descansar por 5 a 10 minutos antes de fatiar. Isso vai distribuir melhor o suco na carne para deixá-la mais macia.

Antes de levar a carne para o forno, deixe-a marinar por mais tempo. Você pode experimentar variações diversas, como azeite, vinho, cerveja, ervas frescas. Outro truque é usar papel alumínio no preparo de cortes mais secos e maiores, como pernil e frango. Ele vai preservar a umidade da peça e não vai queimá-la.

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